9 Resep Kue Kukus Bebas Terigu yang Cocok untuk Teman Ngeteh

resep kue tradisional sederhana dan mudah

resep kue tradisional simple


9 Resep Kue Kukus Bebas Terigu yang Cocok untuk Teman Ngeteh - Sedang mencari resep kue kukus yang enak dan empuk tanpa terigu untuk dicoba di rumah? Yuk, coba resep-resep yang mengutip dari laman Fimela.com. Kue-kue ini juga cocok jadi teman minum teh sambil bersantai. Selain itu, anak-anak juga pasti suka. 

Selengkapnya, langsung saja simak kompilasi resep pilihannya di bawah ini. Selamat mencoba dan semoga bisa menemukan resep kue favoritmu yang baru.

1.  Resep Kue Putu Ayu Pandan

Bahan-Bahan kue putu ayu pandan:

  • 150 gram tepung mocaf
  • 3 butir telur ayam
  • 150 gram gula pasir
  • 150 ml santan kental
  • 1 sdt SP
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • parut kelapa secukupnya, lalu dikukus dengan sejumput garam
Resep putu ayu Kekinian
Resep putu ayu Simple


Cara Membuat kue putu ayu pandan:

1. Kocok telur, gula pasir, dan SP dengan mixer sampai putih kaku berjejak.

2. Masukkan tepung mocaf ke dalam adonan telur sambil diaduk perlahan hingga merata.

3. Tambahkan santan dan pasta pandan. Aduk hingga rata.

4. Panaskan kukusan.

5. Tuangkan adonan ke dalam cetakan putu ayu yang telah diolesi minyak dan diberi lapisan kelapa parut di bagian bawahnya.

6. Kukus kue putu ayu selama sekitar 20 menit hingga matang.

7. Setelah kue dingin, lepaskan dari cetakan dan sajikan.

Selamat mencoba!

2. Resep Bolu Kukus Susu Coklat Gula Merah

Bahan-Bahan Bolu Kukus Susu Coklat Gula Merah

  • 200 gram tepung mocaf
  • 175 gram gula merah
  • 25 gram gula pasir
  • 200 ml susu coklat
  • 3 butir telur ayam
  • 1/2 sdt baking powder
bolu kukus susu kental manis coklat
bolu kukus susu dancow coklat 


Cara Membuat bolu kukus susu coklat gula merah

1. Panaskan kukusan.

2. Kocok gula dan telur hingga mengembang dan putih berjejak.

3. Tambahkan tepung mocaf dan baking powder ke dalam adonan gula. Aduk perlahan hingga merata.

4. Masukkan susu coklat ke dalam adonan. Aduk perlahan hingga tercampur dengan baik.

5. Tuangkan adonan ke dalam loyang.

6. Kukus kue bolu tiwul hingga matang. Setelah kue dingin, lepaskan dari cetakan dan potong sesuai selera.

Selamat mencoba!

3. Resep Kue Talam Jagung

Bahan-Bahan Kue Talam Jagung

  • 75 gram tepung mocaf
  • 75 gram tepung beras
  • 2 buah jagung manis
  • 150 gram gula pasir
  • 200 ml susu UHT
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/4 sdt garam
Talam jagung kukus
Resep talam jagung lumer


Cara Membuat Kue Talam Jagung

1. Rebus jagung manis, kemudian serut.

2. Campur semua bahan kecuali tepung, lalu haluskan dengan blender.

3. Gabungkan adonan jagung dengan tepung mocaf dan tepung beras. Aduk hingga merata.

4. Panaskan kukusan.

5. Siapkan cetakan kue yang telah diolesi minyak.

6. Tuangkan adonan ke dalam cetakan.

7. Kukus kue selama sekitar 20 menit atau hingga matang.

4. Resep Kue Lapis Lembut Pakai Tepung Mocaf

Bahan-Bahan Kue Lapis Lembut 

  • 1 kg tepung terigu
  • 500 gram tepung mocaf
  • 1 kg gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt garam
  • 4 liter santan kelapa
  • pewarna merah muda secukupnya
resep membuat kue lapis lembut
resep kue lapis lembut dan kenyal 


Cara Membuat Kue Lapis Lembut

1. Campurkan tepung terigu, tepung mocaf, gula, garam, dan vanili. Aduk rata.

2. Tambahkan air santan secara perlahan ke dalam adonan.

3. Saring adonan dan bagi menjadi dua bagian.

4. Beri pewarna merah muda pada salah satu bagian adonan. Aduk rata.

5. Panaskan kukusan.

6. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak.

7. Tuangkan 2 sendok sayur adonan putih, kukus selama 5 menit.

8. Lanjutkan dengan menuangkan 2 sendok sayur adonan merah muda, kukus selama 5 menit.

9. Ulangi proses kukus secara berselang-seling antara adonan putih dan merah muda hingga adonan habis.

10. Kukus kue lapis selama 20 menit atau sampai matang.

11. Setelah kue lapis matang dan dingin, keluarkan dari cetakan, lalu potong sesuai selera.

5. Resep Bolu Kukus Gula Merah

Bahan-Bahan Bolu Kukus Gula Merah

  • 250 gram tepung mocaf
  • 250 gram gula aren
  • 250 ml santan
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • 100 ml minyak sayur
  • 1 helai daun pandan
Resep bolu kukus gula merah santan
Resep Bolu gula merah kukus loyang


Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah

1. Campurkan santan, gula aren, dan pandan, lalu masak hingga semua bahan larut. Sisihkan dan biarkan hingga dingin.

2. Campur tepung terigu, baking powder, dan baking soda. Ayak bahan-bahan tersebut.

3. Tuangkan larutan gula ke dalam campuran tepung. Aduk hingga rata.

4. Panaskan kukusan.

5. Isi cetakan paper cup dengan adonan hingga mencapai 3/4 bagian.

6. Kukus kue dengan api besar selama sekitar 20 menit atau hingga matang.

6. Resep Bolu Kukus Karamel Sakura

Bahan Karamel

  • 125 gram gula pasir
  • 250 ml air panas
  • Bahan Adonan Bolu
  • 200 gram tepung mocaf
  • 25 gram tepung maizena
  • 2 butir telur ayam
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 75 gram margarin leleh
Resep Bolu karamel kukus simple
Resep bolu sakura karamel anti Gagal


Cara Membuat Bolu Kukus Karamel Sakura

1. Cairkan gula dengan api kecil. Tambahkan air panas, aduk perlahan hingga larut. Matikan api dan biarkan karamel dingin.

2. Kocok telur, gula, dan vanili menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna putih.

3. Campurkan karamel ke dalam kocokan telur.

4. Secara bergantian, tambahkan tepung mocaf, tepung maizena, baking powder, dan baking soda ke dalam adonan sambil terus dikocok dengan mixer pada kecepatan rendah.

5. Tambahkan margarin cair dan aduk merata dengan spatula.

6. Panaskan kukusan.

7. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak goreng.

8. Kukus kue bolu selama sekitar 15 menit atau hingga matang. Setelah matang, biarkan dingin, lalu keluarkan dari cetakan.

Selamat mencoba!

7. Resep Kue Pepe

Bahan-Bahan Kue Pepe

  • 300 gram tepung kanji
  • 60 gram tepung beras
  • 1 liter santan kelapa
  • 300 gram gula pasir
  • 4 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam halus
  • pewarna makanan merah dan hijau
  • minyak sayur untuk mengolesi loyang
Kue Pepe lapis
Resep Kue Pepe anti gagal


Cara Membuat Kue Pepe

1. Didihkan santan, gula, vanili, garam, dan daun pandan dengan api kecil. Setelah santan mendidih, matikan api dan biarkan hingga hangat.

2. Campurkan tepung kanji dan tepung beras. Tuangkan santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan kalis.

3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Biarkan satu bagian tetap putih, beri warna merah pada adonan lain, dan warna hijau pada adonan yang tersisa.

4. Tuangkan adonan putih ke dalam loyang yang telah diolesi minyak. Kukus selama 4 menit. Lanjutkan dengan menuangkan adonan hijau dan kukus selama 4 menit. Tambahkan adonan putih lagi dan kukus selama 4 menit. Akhirnya, tuangkan adonan merah dan kukus selama 30 menit.

5. Setelah kue pepe matang dan dingin, keluarkan dari cetakan, lalu potong sesuai selera.

Selamat mencoba!

8. Resep Kue Iwel-Iwel

Bahan-Bahan Kue Iwel-Iwel

  • 125 gram tepung beras ketan
  • 1/2 kelapa parut dari 1 buah kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • secukupnya gula merah
  • secukupnya daun pisang
  • tusuk lidi
Nama lain iwel-iwel
resep iwel-iwel tepung ketan


Cara membuat Kue Iwel-Iwel

1. Campur rata tepung ketan dan kelapa parut.

2. Ambil sebagian adonan kelapa dan letakkan di atas selembar daun pisang. Tambahkan gula merah di tengah adonan, tutup, dan rekatkan daun pisang dengan menggunakan tusuk gigi.

3. Kukus adonan tersebut selama sekitar 20 menit.

9. Resep Kue Lapis Singkong Agar-Agar Kukus

Bahan-Bahan Kue Lapis Singkong Agar-Agar Kukus

  • 1 kg singkong, diparut
  • 1/2 butir kelapa, diparut
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 250 gram gula pasir
  • pewarna merah, hijau, dan kuning
  • garam dan vanilla secukupnya

resep lapis singkong pelangi
resep agar-agar singkong pelangi


Cara Membuat Kue Lapis Singkong Agar-Agar Kukus

1. Campur singkong, agar-agar, gula, garam, vanila, dan setengah bagian kelapa parut.

2. Bagi adonan menjadi tiga bagian dan tambahkan pewarna pada masing-masing adonan.

3. Tata adonan dalam loyang dan kukus hingga matang.

4. Setelah kue lapis matang, biarkan dingin, potong-potong, lalu sajikan dengan taburan kelapa parut.

Selamat mencoba!

Sumber: Fimela.com

Posting Komentar

0 Komentar